Архипелаг

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
LTalk
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Архипелаг > 3 Через метель  15 июля 2017 г. 11:03:39



Комментировать могут только друзья.

3 Через метель

Инспектор 15 июля 2017 г. 11:03:39
Зима проникала снаружи. Холод путал мысли, проваливался под кожу, нащупывая костистыми руками пустые легкие. Ледяные пальцы сомкнулись в грудной клетке, сдавливая нежные ткани внутренних органов. Дыхание вырывалось с хрипом, словно мысль стремилась заменить кислород.
Вскоре не осталось и мыслей, только мерзлый лес, прячущий в нагих, засыпанных снегом, ветвях, лунный диск. Небо, покрытое копотью вечера, с прищуром смотрело себе под ноги, осыпая землю перхотью снежинок. Зима наступала, сдавливая горло погибельной силой.
Он умирал, не помня, кем был до смерти. Не успев насладиться кристальным запахом снега, он чувствовал, как снег разрушает память и легкие.
Обхватив едва прикрытую рваной водолазкой грудь, он сидел на земле, прикрыв отяжелевшие веки.
Он помнил, из чего состоит человеческое тело — краем уха слышал о том, что в грудной клетке обитает две силы: одна принимает жизнь извне, вторая — разносит по организму. Он помнил, как приходят холода, как ледяной ветер подбирается со спины, хватает за горло и прижимает к земле.
Первым зима отобрала имя. Он теперь не знал, как обозначить свое существование перед ее величественным ликом. Стало быть, в его существовании не было нужды, и потому он замерзал вдалеке от живых?
Он не помнил, что нес при себе рюкзак, но догадался, что тот может хранить в своем чреве полезные вещи. Найти бы зажигалку или спички, собрать сухих веток и… Нет, сил на то, чтобы искать хворост, не осталось.
Рюкзак валялся под деревом в паре шагов от него. В нем оказалась блок-флейта с подвеской из кожи, изображающей птицу. Руки вспомнили флейту и поднесли к губам. Пальцы заскользили меж отверстий, выводя звуки. Мелодия, тихая, неторопливая, полная низких, глубоких звуков, ожила, очерчивая путь сквозь метель.
Он вспомнил, как прежде играл, открывая новые дороги: сами дороги стерлись из памяти, осталась музыка — всякий раз иная.
Всякий раз он слушал пальцы, жизнь в которые неслась из сердца. И не ошибался: одна музыка способна находить верную дорогу.
Мелодия флейты повела через лес. Переступая ватными ногами сквозь сугробы чистейшего снега, отражающего свет луны, он побрел на музыку, замечая, как под его ногами пробивается тропа, покрытая изумрудной травой и листами подорожника и клевера.
Обернувшись, он заметил, как весна уходит вместе с ним. Музыка же, рождающая островки тепла в белом море зимы, отбирала силы не хуже ледяной королевы: все труднее ногам становилось нащупывать тропу.
Из-за леса выглянуло кладбище. Морозное, темное обиталище мертвых, что блаженно дремали под покровами снега. Покосившиеся мраморные плиты покрыли тяжелые сугробы, не позволяя прохожим различать имена. Метель стихла, и среди железных оград и могил шуршала тишина.
Вдалеке мерцал золотой фонарик. Он хотел подняться и пойти на свет, но потерял силы. Тогда он стал кричать: слова, несвязные, перепутанные, будто списанные с множества языков сразу, с хрипом рвались сквозь гортань и рассеивались в воздухе.
Свет знаменовал явление живых, обязанных волею судьбы стеречь безмолвное царство мертвых. Живых, а значит — способных оказать помощь. Ведь они не замерзнут, пока горит свет. Пока провода носят по кругу электрический ток, дающий сил огня, согревающий, приносящий уют в самый затхлый, разрушенный дом. Для этих людей электричество — словно весна, приносящая музыку и аромат свежей травы в стылую прохладу.
Он не знал, что зима стала вечным спутником этого мира, и что лето уже не придет: не явит той долгожданной радости, о которой сочиняли стихи и песни, напевая возлюбленным незамысловатые их мотивы.
Лето никогда не придет. А флейта скоро стихнет: он потеряет воздух, он забудет, как дышать.
Вскоре зима явится за ним. Зима назовет забытое имя, и он опустится перед ней на колени. Зима позовет с собой, вершить тишину среди заржавевших прутьев оград и стволов сухих берез.
Он подчинится. Он станет ее слугой.
— Э, малой! — окликнул глубокий мужской голос, выводя из дремоты. — Совсем очумел: зима — не лето.
— Когда — лето? — спросил он шепотом, едва перебирая губами.
— Когда рак на горе свистнет, — отрезал голос. — Придет когда-нибудь. Ты только подыхать не вздумай: негде больше могилы рыть.

Декабрь 2016

Категории: Навь
Холо Дельник 19 июля 2017 г. 14:23:40 постоянная ссылка ]
Раки не умеют свистеть. И от этого как-то даже немного больно. Никогда не произойдет тех вещей, что мы так отчаянно ждем.
Инспектор 20 июля 2017 г. 07:27:46 постоянная ссылка ]
Но ты не бойся, я обещаю, что этот мальчик однажды найдет лето с:
Ведь я свое нашел.
Холо Дельник 7 августа 2017 г. 16:35:19 постоянная ссылка ]
Ты нашел его в городе, которого нет?
Инспектор 12 августа 2017 г. 09:00:16 постоянная ссылка ]
Нашел и подарил вторую жизнь.
Холо Дельник 12 августа 2017 г. 09:16:38 постоянная ссылка ]
Это хорошо:)­
 


Архипелаг > 3 Через метель  15 июля 2017 г. 11:03:39

читай на форуме:
[Поиск]
кто может мне 4 фотки обделать в фо...
пройди тесты:
[Твой сайт . ]
Ходящая по лезвию судьбы.
читай в дневниках:
[1]'design

  Copyright © 2001—2018 LTalk
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх